Service-perbaikan Epson LX 300

Posted by Indoetnix - Artech Salatiga on Wednesday, January 16, 2013

Perbaikan kerusakan pada printer lx 300
Ketenaran dan kejayaan Printer matrix sudah mulai redup untuk saat ini, namun bukan berarti printer matrix jenis ini lantas hilang dari pasaran. Produsennya, EPSON Inc, ternyata masih memproduksi printer jenis matrix sampai tipe LX310 untuk 9 pin dan LQ 310 untuk tipe 24 pin jarum.

Kebutuhan printer ini sekarang terbatas untuk kalangan perbankan, hotel, instansi2 pemerintah dansebagainya namun bukan lagi kebutuhan perorangan. Dengan kebutuhan yang masih cukup ini ini tentu saja akan dibarengi dengan perawatan dan perbaikanya.

Ada beberapa kerusakan yang sering menghinggapi printer matrix tipe LX 300 ini, berikut akan saya ulas mengenai kerusakan berikut troubleshotnya.
Banyak sekali kerusakan yang terjadi pada printer ini.

Penampang Power Sply dan Mainboard LX 300
Mainboard LX-300
Penampang Mainboard LX-300
BIOS EPROM LX-300


1.    Mati atau lampu hanya nyala saja, bisa berasal dari power supply ataupun dari boardnya.
  • Apabila kerusakan pada power supply bisa dipastikan tidak akan ada lampu yang nyala sama sekali.
  • Sebaliknya jika kerusakan pada boardnya cek atau ganti BIOS atau PROM nya.
  • BIOS atau PROM ini menggunakan socket yang mudah dilepas.
            - cek jalur PROM ke IC kotak E01A09BB            - ganti ic E01A09BB

2. cetak tidak sesuai perintah
  • cek socket LPT dibawah mekanik biasanya ada solderan yang lepas
  • cek kabel dibawah mekanik printer yang menghubungkan socket LPT ke boardnya
  • ganti ic kaki delapan ic 93C46
  • ganti ic kaki 14 ic 74LS05

Head LX-300
3. hasil cetak tidak penuh / ada garis kosong ditengah tulisan
  • cek head, pastikan letak kepala jarum rata, hitung jumlah jarum harus ada sembilan
  • cek spul head, nilai hambatan per spul 35ohm. ada sembilan spul head
  • cek kabel fleksibel yang nancap di head
  • cek transistor di board, berjajar ada 9, yang penting di avo meter tidak menunjukkan angka 0
  • cek jalur socket kabel fleksibel ke transistor
  • cek jalur socket kabel fleksibel ke ic E01A09BB melewati tahanan 751 ohm

ok, terimakasih atas kunjungannya dan semoga membantu…
Posted by: Agus Rahmanto
Indoetnix - Artech Salatiga, Updated at: 4:04 PM

{ 5 comments... read them below or add one }

Al Yumna said...

tolong dong sertakan tutorial bongkar pasang beserta gambarnya

Jual Epson LX310 said...

Terimakasih atas sharingnya mas, printer lx 300, cari tempat servicenya kok sulit ya?

Indra Sofar Arifin said...

gan kadang jalan kadang ga , jika kabel lpt nya saya lepas di pasang ga mu jalan lagi ?

sagari said...

gan, kalo ngeprint biasanya itu ada spasinya
jadi ngeprint setengah halaman terus ada spasi paragraph beberapa cm lalu ngeprint lanjutannya itu kenapa gan,

padahalkan cuma satu lembar halaman saja

fast learner said...

kalo ngeprint margin tidak teratur dan ada bintang (-*) itu gimana yah Mas?

Post a Comment

LikeR

Sponsored By

Advertizer